2016年第三批日本大学生代表团抵京 与二外学子进行友好交流
2016/09/12

  人民网北京9月8日电 2016年第三批日本大学生代表团108人6日抵达了北京。7日,代表团一行来到北京第二外国语学院,与日语系100多名大学生进行了交流。

  交流活动开始前,北京第二外国语学院副校长邱鸣与代表团团长西堀正司互赠了礼物。接下来,中日大学生代表互相自我介绍,针对中日友好等问题展开了交流。来自福冈县立大学的小山祐贵乃是第一次来中国。她表示,之前在日本,自己大多通过电视、报纸、网络以及学校的中国老师了解中国。这次亲自来到中国,最大的感受是中国比想象中干净,空气更好,天也很蓝。而充满活力的中国人也为她留下了深刻印象。之后,中国学生还带领日本学生游览了二外校园。

  交流活动结束后,在二外教学科研楼十层还举行了欢迎晚宴。中日友好协会秘书长袁敏道在晚宴上致辞。他谈到,“在座的青年朋友们是两国的希望,也是中日关系的未来。希望代表团的日本同学们通过本次访问的亲眼所见、亲身所感,了解一个真实的中国;通过与中国朋友面对面的坦诚交流,加深了解,增进友谊,互相学习,携手进步,共同成为中日友好关系的桥梁和纽带。”本次日本大学生代表团团长、公益社团法人日中友好协会专务理事西堀正司则向中国表达了深厚的谢意。他表示,二外是一所历史悠久的大学,曾培养出诸多知名校友。“这次代表团的日本学生们能和二外的学生们进行一对一交流,对于中日友好事业以及学生个人来说,都是一次非常宝贵的体验。”北京第二外国语学院副校长邱鸣在祝酒词中向代表团表示欢迎,并强调,二外今后会更加努力,为中日友好事业培养更多人才。

  晚宴后,中日学生还一同欣赏了一场以中日友好为主题的精彩音乐会。据悉,这是今年第三批访华日本大学生代表团。除北京以外,在接下来的几天里,他们还将访问四川、上海等地。

源自人民网日本频道2016年9月

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印