驻新潟总领事孙大刚就中华人民共和国成立71周年致函领区各界友人
2020/09/30

  在中华人民共和国71周年华诞到来之际,驻新潟总领事孙大刚致函领区各界友人,对长期以来关心、支持中国发展和中日关系改善的领区各界朋友们致以诚挚问候和衷心感谢,并介绍中国最新形势。

  信函中表示,新中国成立71年来,中国全国各族人民在中国共产党领导下,艰苦奋斗、实干兴邦,使中国摆脱封闭、落后、贫穷的旧面貌,走进开放、进步、繁荣的新时代。我们全面贯彻新发展理念,全面深化改革开放,推动中国特色社会主义取得了令世人瞩目的成就。2019年国内生产总值(GDP)达到14.4万亿美元,人均突破1万美元大关,4亿多人成为中等收入群体。今年我们将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、全面建成小康社会的宏伟梦想。

  年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国上下精诚团结、克难攻坚,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,我们统筹推进疫情防控和经济恢复,成功实现经济二季度增速由负转正,下半年有望持续回升。我们本着公开、透明、负责任态度,积极履行国际义务,同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫作出了应有贡献。疫情不会让中国停下发展的脚步,我们将继续深入实施改革开放,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,致力于发展更高水平的开放型经济,同世界各国分享发展带来的新机遇。

  中日是友好近邻和重要合作伙伴。面对疫情冲击,两国携手共克时艰,进一步巩固了中日关系发展的民意基础。同时中日经贸合作也展现了强大韧性,今年1至8月双边贸易额保持了去年同期水平,这在当前形势下是十分难得的,不仅有力促进了两国各自经济发展,也为亚洲乃至全球经济摆脱疫情影响、回归增长轨道发挥了重要作用。双方还将实施恢复人员往来的措施,为双边开展交流合作注入更多动力。

  近年我馆领区四县与中国的交流不断深化,各领域务实合作取得可喜进展。在此次疫情中,领区各界与中方有关省市、团体守望相助,共同谱写了一段段友好佳话。据我馆不完全统计,截止目前领区与中国相互驰援的医疗物资已超过120万件。相信经历疫情考验,中日地方间的传统友谊将更加坚实,互利合作的前景将更加开阔。

  今年是我馆建馆10周年,我们愿以此为新的起点,与领区各界人士继续携手并进,为推动中日和平友好合作事业取得新的发展而不懈努力。希望各位一如既往地给予支持与协助。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印