驻新潟总领事孙大刚就建馆10周年接受《新潟日报》专访
2020/06/23

  2020年6月24日是驻新潟总领馆建馆10周年纪念日。日前,驻新潟总领事孙大刚接受领区主流媒体《新潟日报》专访,重点就建馆10年来领区对华交流合作现状、总领馆开展的各项主要工作、疫情期间的中日地方合作以及对“后疫情时代”中日地方交流的展望等回答记者提问。

  孙总领事表示,在新潟开设总领事馆,充分体现了中国政府对加强与这一地区友好交流合作的高度重视,也承载着两国各界以此为契机进一步深化友好关系的期待。10年来,领区各界与中国的交流不断深化,经贸合作、人员往来等各领域务实合作取得积极进展,当地民众享受到了更加便捷高效的领事服务。

  孙总领事表示,领区四县与中国有着深厚的历史渊源,友好传统深入人心。总领馆用“朱鹮”这一有领区特色的中日友好元素,以“朱鹮杯”命名,自2016年起每年举办系列活动,为中日民众搭建文化交流平台。近年,总领馆还将促进中日青少年交流作为工作重点,先后邀请多批领区青少年访华,积极推动中日年轻一代增进相互理解和友好感情。

  关于新冠肺炎疫情下的中日地方合作,孙总领事表示,此次疫情让我们深刻认识到病毒没有国界,疫病不分种族。人类作为休戚与共的命运共同体,唯有团结协作、携手应对,才能战胜这一严峻考验。此次疫情中,中日地方友城相互驰援,仅总领馆目前了解到的情况,领区与中国各界互捐的医疗物资就超过了110万件,其间涌现出许多感人的故事。当前疫情尚未平息,总领馆将与领区各界共同努力,秉持人类卫生健康共同体理念,携手抗疫,推动领区与中国的人员交流和各领域合作早日恢复正常并不断取得进展。

  关于对“后疫情时代”中日地方交流的展望,孙总领事表示,领区与中国在养老、农业和观光等领域仍有较大的合作发展潜力。当前,受疫情影响,中日人员和经贸往来受到一定制约,但需求仍在,随着疫情的逐步缓解,相信双方的交流合作也将逐步恢复并得到新的发展。今后,总领馆将在10年来各项工作的基础上,继续积极致力于增进两国民众的友好情谊,持续推进双方的务实合作与人文交流,为促进中日地方交流合作不懈努力。

  6月23日,《新潟日报》以“扎实推进中日友好”为题刊载了相关专访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印