孙大刚总领事出席第22届会津地区日中友好集会
2018/11/15

  11月11日,孙大刚总领事作为特邀嘉宾出席第22届会津地区日中友好集会并发表题为“重温缔约初心,开启中日新航程”的主旨演讲。公益社团法人日中友好协会副会长桥本逸男、会津坂下町长、会津坂下日中友协会长齋藤文英、福岛县日中友好协会理事长国分宪一及会津地区各日中友好协会会长等共计80余人出席。

  孙总领事表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年。该条约以法律形式为两国确定了和平友好大方向,为双方开展互利合作以及妥善处理两国间的敏感问题提供了遵循。中日关系长期稳健发展,符合两国人民根本利益,也是本地区和国际社会的普遍期待。

  在即将过去的2018年里,通过双方的共同努力,中日关系在重返正常发展轨道基础上,正向实现新的发展坚实迈进。在此新形势下,今年以来,驻新潟总领馆紧密围绕中日和平友好条约缔结40周年与改革开放40周年两大时间节点,陆续举办一系列中日友好交流活动,同时积极支持各地日中友好协会开展各类活动。

  孙总领事强调,2019年将成为中日关系承前启后的一年,民间友好人士可从三个领域着力,发挥更大作用。一是传承中日民间交流优势,在中国不断扩大开放背景下,推动两国互学互鉴。中国与日本在产业结构方面具有很强的互补性,尤其是在“一带一路”框架下的第三方市场合作等领域,中日间的深度合作将拥有广阔前景。二是扩大中日双向交流,加深两国民众相互理性认知。带动更多日本民众增强了解中国的意愿,以全新的视角去认识快速发展的中国、真实全面的中国。三是加强两国青少年交流,培养新生代友好力量。积极为两国年轻人提供沟通交流的平台,使他们不断增进理解、建立互信、发展友谊,让和平友好的信念薪火相承。

  会津地区日中友好联络协议会会长、会津若松市日中友好协会会长远藤久代表主办方致辞,表示感谢孙总领事与会并围绕中日关系进行演讲。面对协会内部严峻的会员老龄化问题,今后会津地区的日中友好协会将着力与当地华侨华人建立更紧密的联系,并通过其积极吸纳各方友好力量。

  会津坂下町长齋藤文英、福岛县日中友好协会理事长国分宪一等嘉宾均表示,会津地区对开展中日友好交往抱有高度热情,今后将继续致力于推动中日地方间的各领域交流合作,希驻新潟总领馆一如既往地给予支持与协助。

孙总领事在第22届会津地区日中友好集会发表主旨演讲

会津地区日中友好联络协议会会长远藤久致辞

福岛县日中友好协会理事长国分宪一致辞

大会现场

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印