驻新潟总领馆举办中华人民共和国成立69周年庆祝招待会
2018/09/25

  9月20日,驻新潟总领馆举办中华人民共和国成立69周年庆祝招待会。新潟县知事花角英世、议长泽野修、新潟市长篠田昭、新潟商工会议所会头福田胜之等领区政界、经济界人士,以及国会众议院议员菊田真纪子、西村智奈美、新潟县日中友好协会会长五十岚修平、新潟华侨华人总会会长惠京仔等领区四县各界人士及中资机构、华侨华人、留学生代表等共400余人出席。俄罗斯与韩国驻新潟总领事也应邀出席。

  孙大刚总领事在致辞中表示,改革开放40年以来,在中国共产党的坚强领导下,锐意推动改革,全力扩大开放,取得了举世瞩目的成就。今日的中国已成为全球经济增长的主要稳定器和动力源。今年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年。5年来,“一带一路”建设得到国际社会积极响应和广泛支持,开创了与世界合作共赢的广阔前景。中国愿同世界各国一道,致力打造人类命运共同体,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展;维护多边主义,积极开展发展战略对接,继续推动“一带一路”建设走深走实,也欢迎日本在内的各国积极参与共商、共建、共享。

  孙总领事表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,5月李克强总理成功访问日本,中日关系重回正常发展轨道。不久前在俄罗斯符拉迪沃斯托克举办的第四届东方经济论坛全会上,习近平主席与安倍晋三首相会面,为推动中日关系行稳致远进一步指明了方向。

  孙总领事指出,新潟与中国有着很深的渊源,既是为中日恢复邦交作出重要贡献的前首相田中角荣的故乡,也是中日友谊的象征朱鹮的自然栖息地。中国驻新潟总领事馆建馆8年来,始终致力于推动领区四县与中国地方开展各领域交流合作。今后愿继续发挥桥梁纽带作用,希领区各界一如既往地给予支持与协助。

孙大刚总领事致辞

  花角英世知事致辞表示,在国家交往层面,中日两国领导人近期频繁会晤,两国关系不断向好发展。在地方交流层面,新潟县对华友好交流也取得可喜进展。首先是来自中国的朱鹮在新潟县繁衍生息,下月将于佐渡岛举办朱鹮放飞野外10周年纪念仪式。其次是中国驻新潟总领馆主办的新潟春节祭已成为新潟的重要庆典活动。今年是新潟县与黑龙江省缔结友好关系35周年,不久前我成功访问了黑龙江省与大连市,今后新潟县还将积极深化与中国东北等地的交流合作。

花角英世知事致辞

  筱田昭市长致辞表示,明年新潟市与哈尔滨市将迎来缔结友好城市40周年,届时将举办一系列庆祝活动。最近,新潟市历史博物馆与西安博物院的联合举办的“玉与镜的世界特别展”在新潟拉开帷幕,相信该展将加深新潟市民对中国历史文化的了解。希今后同总领馆积极合作,进一步促进新潟市与中国地方间的友好交往。

新潟市长筱田昭致辞

  国会议员菊田真纪子、西村智奈美在致辞中肯定了中国的飞速发展与取得的巨大成就,回顾了各自与中国的交往经历和深厚缘分,并表示愿为不断增进两国人民相互了解,推动中日在人文、经济等领域交流合作发挥积极作用。

众议院议员菊田真纪子致辞

众议院议员西村智奈美致辞

  新潟华侨华人总会会长惠京仔致祝酒辞表示,近来中日两国通过深化友好合作关系,积极推动东北亚地区朝着和平与繁荣的方向发展。“国之交在于民相亲”,新潟华侨华人总会愿继续发挥民间纽带作用,不断扩大草根交流,努力共创两国间的美好未来。

新潟华侨华人总会会长惠京仔致辞

  招待会上播放了《本色中国》纪录短片,来自在日中国音乐家协会的艺术家与日本知名尺八演奏家合奏了“步步高”、“茉莉花”、“苏州夜曲”与“北国之春”等中日经典曲目。

出席嘉宾

中日民族乐器合奏

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印