孙大刚总领事出席“玉与镜的世界——西安·新潟
2018/09/18

    9月14日,孙大刚总领事应邀出席新潟市历史博物馆与西安博物院联合举办的“玉与镜的世界——西安·新潟友好交流特别展”开幕式。新潟市长筱田昭、议长永井武弘、新潟市历史博物馆馆长伊东佑之及西安博物院院长余红健等40余人出席。

    孙总领事在致辞中表示,在新潟市历史博物馆与西安博物馆建立友好关系10周年之际,80件来自古都西安的珍贵文物不远千里来到日本的雪国。相信通过“玉与镜”这扇窗口能让新潟民众感受到中华文化源远流长、海纳百川的非凡气象,进一步增进对中国历史文化的了解。

    孙总领事表示,西安是古代陆上丝绸之路的起点,今年适逢“一带一路”倡议提出5周年;而新潟是日本近代最早开放的五大港口之一,明年将迎来新潟开港150周年。不论时代如何变迁,开放包容、彼此借鉴总是与繁荣发展、互利共赢紧密相连。希两地通过文化交流增进友好关系,深化务实合作,共同探寻发展新机遇。也期待两馆继续以文物交流为桥梁,共同为促进中日文化领域交流与合作作出贡献。

孙总领事在友好交流特别展开幕式上致辞

    筱田昭市长表示,以2004年新潟市与西安市联合举办“长安文物秘宝展”为起点,两地将文物作为纽带促进文化交流的历程已走过十余年。本次特别展以“玉与镜”为主题,这两件物品对日本人来说蕴含着特殊的力量,具有特别的意义。期待通过本次展览让新潟市民感受到灿烂悠久的中华文化的独特魅力。

 

筱田昭市长在友好交流特别展开幕式上致辞

    余红健院长表示,感谢新潟市相关人士为促成本次特别展付出的辛勤努力。新潟市素来享有水都的美誉,拥有深厚的历史文化底蕴。新潟市历史博物馆也是最早与西安博物馆缔结友好关系的海外博物馆之一。未来希两馆进一步深化合作,共同推动中日文化交流事业向前发展。

  

伊东佑之馆长与余红健馆长(右一)续签两馆友好协议

    开幕式结束后,孙总领事一行在新潟市历史博物馆副馆长小林隆幸陪同下参观了本次特别展中日双方的百余件珍贵展品。

    本次展览作为新潟开港150周年及两馆缔结友好关系10周年纪念活动,将从9月15日持续至10月28日。期间还将配合举办“西安和玉与镜的世界”特别演讲会及“用巧克力制作古镜”等系列活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印