驻新潟总领馆举办首届端午节交流会
2018/06/20

  6月16日,为喜迎端午佳节、传播中国传统文化并促进与领区各界友好交流,驻新潟总领馆在新潟市内举办“佳节粽飘香——中国驻新潟总领馆2018年端午节交流会”。新潟商工会议所会头福田胜之、新潟华侨华人总会会长惠京仔及新潟县厅、新潟市政府、上越市政府、新潟经济同友会、新潟中华总商会、新潟主流媒体、新潟华侨华人留学生等各界代表100余人参加活动。

  孙大刚总领事致辞表示,中华民族过端午这一习俗已延续数千年,是长江中下游部族祭祀龙图腾的节日,春秋战国时代成为纪念伟大爱国诗人屈原的节日。屈原不仅是中国浪漫主义文学的奠基人,更以磅礴的爱国主义热情激励着一代代中华儿女。端午节是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。日本也有端午节,新潟的端午名产笹団子和中国粽子在用料与做法上都极为相似,由此可见中日两国文化的相通性源远流长。

  新潟华侨华人总会会长惠京仔在致辞中表示,端午佳节是中国四大传统节日之一,代表着中国优秀传统文化。日本的端午节自中国传入,后逐渐演变为男孩节,是每年的重要节日。本次端午节交流会气氛热烈、温暖人心,希望中日两国民众通过这样的交流活动将中日友好世代传承下去。

  新潟商工会议所会头福田胜之致祝酒词,表示前不久参加在大连举办的2018中日旅游大连交流大会暨日本北前船停泊港论坛,对大连市的繁荣发展印象深刻。今年是中日和平友好条约缔结40周年,中国驻新潟总领馆举办了一系列纪念活动,希望中日关系在一场场友好交流中不断向前发展。

  活动期间,来自东京中国文化艺术中心的民乐演奏家与新潟大学留学生给大家带来了一场精彩纷呈的音乐会。演奏曲目既有中国的《雨碎江南》、《牧羊曲》、《大鱼海棠》等名曲,也有在日本耳熟能详的《故乡的原风景》、《四季之歌》等歌曲。伴随着悠扬的音乐,与会者一边品尝中国粽子与绍兴酒,一边通过现场宣传板深入了解中国端午文化,并兴致勃勃地展开讨论。演奏会后的抽奖环节更是掀起交流会的高潮,充满中国特色的民俗礼品受到热捧,现场反响热烈,气氛融洽。

孙大刚总领事致开场辞

新潟商工会议所会头福田胜之致祝酒词

东京中国文化艺术中心演奏家带来民乐表演

新潟大学留学生陶笛独奏

抽奖环节气氛热烈

中国特色礼品受到热捧

新潟华侨华人总会会长惠京仔致闭会辞

与会馆员合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印