孙大刚总领事出席田中角荣前首相故乡柏崎市西山故乡馆重装开放仪式
2018/03/26

  3月24日,孙大刚总领事应邀前往柏崎市西山町,出席西山故乡馆重装开放仪式。田中角荣首相长女、田中角荣纪念馆理事长田中真纪子女士、柏崎市长樱井雅浩、市议会议长加藤武男、新潟县议会议员三富佳一、池田千贺子等出席。

  孙大刚总领事在致辞中祝贺西山故乡馆重装开放并表示,柏崎市西山町作为中日邦交正常化的重要奠基人田中角荣前首相的出生地,自1992年以来与周恩来总理故乡江苏省淮安市淮安区保持着密切交流和人员往来,并于1995年结为友城,成为中日地方友好交流一段佳话。孙总指出,西山故乡馆拥有独具特色的中式传统建筑西游园,馆内设有介绍周恩来总理生平及展示友城淮安的专区,是两地友城交流的重要见证。今年是中日和平友好条约签订40周年,同时也是田中角荣先生诞辰100周年,西山故乡馆在这一值得纪念的年份重装开放具有重要意义。期待西山故乡馆能够为西山町和淮安区两地友好交流发挥更多作用,希望柏崎市西山町能够秉承田中角荣先生遗志,继续大力支持中日友好事业。

  田中真纪子女士在致辞中回顾了其父田中角荣先生为推动中日两国实现邦交正常化和振兴家乡西山町所做的毕生努力,并介绍了在其父诞辰100周年来临之际将举办的一系列纪念活动。田中女士表示,西山町曾是日本石油重要产地,历史上为日本能源发展做出过重要贡献,希望西山故乡馆能够将西山町的历史告诉更多青年人,激发他们热爱故乡、支援故乡发展的动力。

  随后,孙总领事还应邀出席了西山故乡馆重装开放剪彩仪式,并参观了故乡馆有关展区。

  西山故乡馆中式传统建筑“西游园”

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印