孙大刚总领事在诸桥辙次纪念馆发表演讲
2017/12/20

  12月9日,孙大刚总领事应邀前往三条市诸桥辙次纪念馆发表演讲。三条市市长国定勇人、众议院议员菊田真纪子、新潟县汉诗联盟会长佐藤海山以及当地汉诗爱好者等60余人出席。

  孙总领事在演讲中表示,诸桥辙次先生是三条市出身的日本著名汉学家,为推动中日两国汉学、儒学交流做出重要贡献。诸桥先生呕心沥血、克服重重困难,历经数十年编纂完成《大汉和辞典》,此外还先后编写并出版《中国古典名言事典》、《大学新释》、《庄子物语》、《孔子、老子、释迦“三圣会谈”》等诸多汉学书籍,在中日两国间架起了沟通人文思想的重要桥梁。诸桥先生的《大汉和辞典》作为一部经典辞书,不仅反映着中日两国语言文化的同根同源和博大精深,更蕴含了一种锲而不舍的精神。

  孙总指出,今年是中日邦交正常化45周年,两国关系改善发展迎来新机遇。为纪念这一重要的年份,两国各界在年内开展了多项活动。今年,新潟总领事馆先后举办了新潟春节祭、福岛灾区高中生访华团、领区青年访华团、“朱鹮杯”征文比赛等一系列活动,均获得了积极反响。明年是《中日和平友好条约》缔结40周年,期待在两国有识之士的共同努力下,中日关系能够以此为契机进一步发展。

  国定勇人市长、菊田真纪子议员分别在致辞中表示,诸桥辙次先生为推动日中语言文化交流做出重要贡献,在两国邦交正常化45周年之际,同时也是诸桥先生逝世35周年忌日之时,通过此次演讲追忆先生往昔、展望日中交流未来,意义深远。衷心希望两国有识之士能够携起手来,共同推动两国关系进一步深化。

  演讲会结束后,孙总领事还应邀参观了诸桥辙次纪念馆特别纪念展,并观看了反映诸桥先生生平成就的纪录片。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印