驻新潟总领馆举办“朱鹮杯”中日友好征文大赛
2017/12/05

  12月2日,驻新潟总领馆在新潟市内举办“朱鹮杯”中日友好征文大赛颁奖仪式。我馆总领事孙大刚、副总领事季文斌、新潟县副知事高井盛雄、新潟市市长篠田昭、市议会副议长阿部松雄、宫城县知事代理本乡昌孝、山形县知事代理西泽惠子、福岛县知事代理熊耳知德、韩国驻新潟总领事赵建熙、蒙古国驻新潟名誉领事中山辉也、新潟县商工会议所会头福田胜之、新潟大学校长高桥姿等领区四县政治、经济、文化、民间友好团体等各界人士,以及征文大赛获奖者约100余人出席。

  孙大刚总领事在致辞中表示,今年恰逢中日邦交正常化45周年,为回顾45年来领区四县民众参与中日民间交往的动人故事,让这些故事在两国更多民众间广为流传,使中日友好世代相传,我们以“我所感受到的中国”为主题,策划了本次活动。本次征文大赛共征集到各年龄层参赛者的174篇作品,其中137篇日语作品,37篇中文作品。作为主办方,对首次征文比赛的参赛人数之多、领区内学习中文者人数之多深感欣慰。大家的作品是45年来中日两国民间友好的最好见证,也将成为继续促进两国人民相互理解和友谊的助推器。最近,习近平主席与李克强总理分别与安倍首相举行会谈,中日两国关系朝改善、向好方向发展。明年,部分获奖者将前往中国参观访问,希望大家访华期间多走一走多看一看,回国后把所见所闻所思介绍给周围的亲朋好友,努力做中日友好的传播者和继承者。希望通过本次活动,有更多的日本朋友投入中日友好事业,让中日两国人民世代友好。

  高井副知事致辞表示,今年是日中邦交正常化45周年,作为原首相田中角荣的故乡,新潟县与总领馆等有关团体携手,共同举办了“朱鹮杯”中日友好征文大赛、日中友好乒乓球大赛、日语演讲比赛等活动,积极推进本县与中国的交流。中国驻新潟总领馆作为第6个驻日总领馆,自开设以来举办了“新潟春节祭”等多个吸引当地民众广泛参与的活动,积极致力于推进两国民间交流。此次征文大赛以“朱鹮”命名,更是象征了双方对日中友好世代相传的美好愿望。希望以此次征文大赛为契机,双方能够迈出扩大彼此间交流的新的一步!

  篠田市长致辞表示,在日中邦交正常化45周年这一值得纪念的重要年份,新潟市与中国驻新潟总领馆共同成功举办“朱鹮杯”中日友好征文大赛,是一件非常值得高兴的事。在日中关系出现改善迹象的当下,通过举办“朱鹮杯”中日友好征文大赛,鼓励普通民众积极思考两国关系未来发展前途,很有意义。希望总领馆今后继续加强与新潟市的合作与交流,促进两国民间友好持续发展。

  嘉宾致辞后举行了征文大赛颁奖仪式,孙大刚总领事、高井副知事、篠田市长、季文斌副总领事、人民中国杂志社东京支局长于文、新潟日报秘书部长八木浩幸等分别为本次大赛获奖者颁发奖状、奖品。

  颁奖仪式邀请特等奖获奖者深谷文子、中村充孝分别用日文、中文朗读了获奖作品。两位作者从不同的角度回顾中日两国友好交往历史,思考两国关系改善与发展前途,令在场嘉宾深深动容。

孙大刚总领事致辞

新潟县副知事高井盛雄致辞

新潟市市长篠田昭致辞

孙大刚总领事为日文作品特等奖获得者深谷文子颁奖

孙大刚总领事为中文作品特等奖获得者中村充孝颁奖

孙大刚总领事与日文作品一等奖获得者合影

孙大刚总领事与中文作品一等奖获得者合影

孙大刚总领事为总领事奖获得者伊藤敬子颁奖

孙大刚总领事为总领事特别奖获得者关泽新颁奖

季文斌副总领事与二等奖获得者合影

季文斌副总领事与三等奖获得者合影

与会嘉宾与获奖者合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印