季文斌代总领事出席第9届纪念诸桥辙次博士汉诗大会暨颁奖仪式
2017/11/16

  11月12日,季文斌代总领事应邀赴三条市出席第9届纪念诸桥辙次博士汉诗大会暨颁奖仪式。新潟县副知事高井盛雄、三条市市长国定勇人、国会众议员菊田真纪子、大会名誉会长诸桥达人、新潟县汉诗联盟会长佐藤海山及来自日本各地的汉诗获奖选手代表100余人参加活动。

  季文斌代总领事在致辞中表示,诸桥辙次先生毕生致力于汉学研究,为汉学在日本的传播与发展作出重大贡献,是近代中日文化交流的先驱。“诸桥辙次博士纪念汉诗大会”是日本最大规模的汉诗交流大会,每年吸引县内外各年龄段的汉诗爱好者广泛参与,为汉诗的推广和传承作出积极努力。季文斌代总领事感谢诸桥达人名誉会长、佐藤海山实行委员长以及各位热爱中国文化的朋友们为中日文化交流所作出的贡献,并表示期待诸桥辙次纪念馆以汉诗大会为平台,进一步发挥在日本汉学界的影响力和作用,继续扩大与中国的文化交流。

  与会嘉宾在致辞中分别表示,汉诗是从中国传播到日本的重要文化元素,是连接中日两国的重要文化桥梁。纪念诸桥辙次博士汉诗大会自举办以来受到越来越多汉诗爱好者的关注,现已发展成为日本最大规模的汉诗交流大会,可喜可贺。期待各位获奖选手继续学习钻研汉字精髓,创作更多汉诗佳作,从文化角度促进中日民间交流、拉近两国关系。

  本次大赛从海外及日本各地征集到658位汉诗爱好者的766首诗文,季文斌代总领事向获得总领事奖、优秀奖的选手分别颁发奖状、奖品。

季文斌代总领事在大会上致辞

季文斌代总领事为获奖选手颁奖

新潟县副知事高井盛雄在大会上致辞

三条市市长国定勇人在大会上致辞

众议员菊田真纪子在大会上致辞

汉诗大会名誉会长诸桥达人在大会上致辞

与会嘉宾与获奖选手代表合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印