驻新潟总领馆举办中华人民共和国成立68周年
2017/09/27

  9月25日,驻新潟总领馆举办中华人民共和国成立68周年庆祝招待会。新潟县知事米山隆一、副知事高井盛雄、县议会副议长泽野修、新潟市长篠田昭等领区地方政要以及国会众议院议员石崎徹、菊田真纪子、西村智奈美、俄罗斯总领事雅瑟涅夫·谢尔盖、韩国总领事赵建熙、新潟县日中友好协会会长五十岚修平、新潟华侨华人总会会长惠京仔等领区四县各界人士及中资机构、华侨华人、留学生代表等共400余人出席。山形县、宫城县、福岛县知事分别派代表出席并发来贺电。

  孙大刚总领事在致辞中表示,新中国成立68年来,中国各族人民在中国共产党的正确领导下,自强不息、砥砺前行,取得了举世瞩目的成就。今年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,29国国家元首、政府首脑及多个国际组织负责人出席,会议达成270多项成果,向世界传递出共同致力于“一带一路”建设、携手构建人类命运共同体的积极信号。不久前,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行,就构建更加紧密的金砖伙伴关系达成共识,为推进全球治理进程注入新动力。中国将继续坚持同各国互利共赢、共同发展,坚持走和平发展道路,继续致力于营造平等互信、合作共赢的地区环境,为维护世界稳定和繁荣做出进一步努力。

  孙大刚总领事指出,中日是一衣带水的邻国,中方一贯高度重视发展对日关系。两国同为本地区和世界重要国家,在和平与发展方面担负重要责任。发展长期健康稳定的中日关系,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区和世界的和平稳定。双方应本着“以史为鉴,面向未来”精神,恪守中日四个政治文件和四点原则共识精神,妥善管控分歧,共建良好合作环境,发展战略互惠关系,把握历史机遇,共谋繁荣发展,为亚太地区乃至世界和平与进步做出积极贡献。

  米山知事致辞表示,新潟县与中国有着深厚的缘分和交往历史。中国赠送给日本的朱鹮在新潟县佐渡岛栖息繁衍,目前已有299只朱鹮被成功放飞,展翅高飞的朱鹮是日中友好的使者和象征。自己就任新潟县知事以来的首次海外访问就选择了中国的哈尔滨和大连。两座城市高楼林立、充满活力,蓬勃的发展给人留下深刻印象。今年是日中邦交正常化45周年,县厅方面将携手总领馆举办朱鹮杯中日友好征文大赛等一系列纪念活动。希望双方今后进一步密切合作,积极促进新潟县与中国的友好交流。

  篠田市长致辞表示,一直以来新潟市与中国多个地方城市开展着密切的友好交往。新潟市将始终秉承以地方先导促日中友好的理念,继续同总领馆积极合作,不断加强新潟市同中国的联系和友好交往。

  国会议员石崎彻、菊田真纪子、西村智奈美在致辞中强调了日中友好的重要意义,回顾了各自与中国的交往和深厚缘分,并表示愿积极发挥自身作用,推动两国关系向好发展。

  新潟华侨华人总会会长惠京仔致祝酒辞表示,当今世界和地区形势复杂多变,作为牵引亚洲不断发展的原动力,中日关系的改善和发展是两国各界面临的重要课题。作为侨领,将带领新潟华侨华人总会继续发挥民间纽带作用,为深化中日民间友好,促进两国关系改善作出贡献。

  招待会上播放了西藏风光纪录片,新潟市少年管弦乐队演奏了“茉莉花”、“北国之春”等曲目助兴,场外设置的图书资料展示区吸引了不少来宾驻足不前,大家观看纪录片,欣赏节目,挑选感兴趣的书籍资料,在和谐的气氛中共话中日友好,交流感情。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印