孙大刚总领事参观诸桥辙次纪念馆
2017/05/17

  5月11日,孙大刚总领事参观了位于三条市的诸桥辙次纪念馆,并会见嘉代隆一馆长、汉诗大会实行委员会委员长佐藤海山。总领馆政文组领事陪同。

  孙总领事在观看介绍诸桥辙次先生生平的纪录片和展览后表示,新潟县对华友好传统深厚,中日友好的很多元素集聚于此:新潟人杰地灵,是原日本首相田中角荣、日本著名诗人良宽和尚等中日友好重要人物的故乡;中国政府赠送的朱鹮在佐渡岛成功繁殖,成为中日友好的新象征。在此意义上说诸桥辙次先生也是重要的中日友好纽带,他毕生致力于汉字研究,主持编纂《汉和大辞典》,堪称汉字研究方面的学术精品,也是中日两国乃至世界各国学习汉学文化的必备工具书。希望纪念馆与总领馆加深沟通,发掘出更多更好的合作题材,共同促进中日文化交流、弘扬汉学文化。

 

  嘉代馆长、佐藤实行委员长感谢孙总百忙之中到馆参观。双方共同回顾了总领馆捐赠兴建流觞曲水亭、为汉诗大会提供后援、组织汉学爱好者探访诸桥辙次在中国的足迹等活动。希望今后在总领馆的支持下,把诸桥先生的遗愿发扬光大,研究推广汉学魅力,拉近中日两国人民感情。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印