孙大刚总领事拜会山形县知事吉村美荣子和山形县议会议长志田英纪
2017/03/28

  3月23日,孙大刚总领事前往山形县,拜会了山形县知事吉村美荣子,山形县新任副知事若松正俊、我馆政文组领事等在座。

  孙大刚总领事拜会时表示,山形县景色秀丽、民风淳朴。以山形县为舞台拍摄的影视作品《阿信》等曾在中国引起较好反响。山形县与中国黑龙江省结为友好省县关系20多年来,两地人员往来密切,长期保持良好交流势头。吉村知事亲自担任山形县日中友好协会会长,为友协发展和县内各界开展对华交流给予了大力支持。地方友好和民间交流是中日关系的重要基础,希望吉村知事和山形县政府能够继续支持总领馆工作,以今年中日邦交正常化45周年为契机,进一步加强对华交流合作,共同为推动两国关系改善发展贡献力量。

  吉村知事祝贺孙总领事履新,表示山形县一贯高度重视对华地方交往,并在哈尔滨设有事务所。去年7月在总领馆的协调下,她率团赴黑龙江省访问并同陆昊省长会见,双方友好省县关系进一步深化。山形县藏王温泉非常有名,经济产业发展具有特色,农产品种类丰富,县内产“艳姬”牌大米、“佐藤锦”樱桃等农产品享誉日本全国。近年来,山形县政府积极为县内农产品开拓海内外市场,同时大力发展农业观光旅游等特色项目,期待与中国进一步开展合作。吉村知事还表示,在新的任期内,愿继续为中日友好和两国地方、民间交流发挥积极作用。

  同日,孙总领事还拜会了山形县议会议长志田英纪。孙总领事表示,出生于山形县的著名政治家加藤纮一为中日友好做出了重要贡献,希望志田议长和山形县议会继续支持县内各界发展对华交流,从地方层面推动中日友好关系不断发展。志田议长回顾了其多年前访问中国的经历,表示他本人和县议会愿继续与总领馆一道,为深化山形县对华交往共同努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印