日本民进党“建党宣言”草案表明会吸取教训
2016/03/28

  据日本媒体报道,日本相关人士25日透露了日本民主、维新两党合并成立的新党“民进党”将在27日建党大会上通过的“建党宣言”草案内容。草案回顾民主党执政时代写道:“未能充分回报国民的信赖。每一个人都将抱着深刻反省并避免再次失败的强烈心理准备。”

  报道称,草案就安倍政府的安保政策指出:“宪法的和平主义理念被改变,立宪主义本身发生了动摇。”并且强调称:“不能在这里走错路。必须凭坚定意志实现和平的日本。”

  草案还写道:“将以自由、共生及对未来负责为理念,成为与国民共进的政党。”

  草案分析称,日本社会现正处于“少子老龄化、巨额财政赤字、贫富差距扩大及年轻人对未来不抱希望的状态”,指出“不正视这些问题囿于既得权利的陈腐政治正在继续”,亮出与安倍政府对决的姿态。

  报道指出,建党宣言起先是作为党纲序言斟酌拟定的。但为了凸显建党目的和意义,把该内容独立成章。

  宣言草案由维新党政务调查会长小野次郎和民主党代理党首长妻昭起草拟定,由已内定出任新党党首的民主党党首冈田克也最终汇总。

源自人民网日本频道3月26日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印