日本定三大战略闯经济难关
2013/01/07

  日本媒体6日披露称,安倍政府正在讨论三大领域增长战略,包括创建推动中小企业海外开展业务的基金,以及建立可以实施税收优惠措施的特区等。此外,日本政府还计划成立官民合作基金投资房地产。安倍政府将在6月前制定三大领域增长战略——“日本产业振兴计划”、“国际发展战略”和“新目标产业政策”。

  负责制定这些政策的经济再生本部是安倍上台后新设立的微观经济政策的决策中心,将于8日召开初次会议。

  具体来说,“产业振兴计划”将包括为把日本“打造成全球最适合企业活动的国家”的政策。为重振“作为日本支柱产业的制造业”,将加大研究开发投资,并讨论设立包含税收优惠措施的特区。

  所谓“国际发展战略”是指,融入经济迅速增长的亚洲经济圈,与其他国家签署经济伙伴协定(EPA)等经济合作协定。为支持日本企业获得新兴国家基础设施建设的订单,帮助中小企业走出去,日本政府考虑发挥政策投资银行和产业革新机构的作用,成立官民合作的新型基金。此外,日本还将成立推广其文化产业的相关机构。

  为应对将来社会结构的变化,日本制定了“新目标产业政策”,讨论如何应对老龄化问题,建成“全球最能健康生活的国家”。

人民网2013年1月7日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印