关于我们
 

总领馆地址:地图
新潟县新潟市中央区西大畑町5220-18(〒951-8104)

提示:总领馆无法提供停车位,请予谅解!来馆办理业务请尽量乘坐公共交通工具,或将车辆停放在附近收费停车场。地图

办证时间:
周一至周五(除中国和日本节
假日)9:00-12:00;14:00-15:30

咨询电话:
025-228-8899(领事侨务)

025-228-8818(传真)
咨询时间:9:00-12:00,
14:00-16:00

总领馆联系方式:
025-228-8888(总机)
025-228-8901(传真)

总领馆信箱:
chinaconsul_nii_jp@mfa.gov.cn

通知通告
办证指南
护照旅行证
签证/香港进入许可
公证认证
婚姻登记
表格下载
领区侨民登记
驻日本使领馆
 
更多...
首页 > 领区概况 > 宫城县概况
宫城县概况
2012/06/08

  

宫城全图

  宫城县位于日本首都东京300公里外的东北地区中央,东临太平洋,西连奥羽山脉,与山形县为邻,南接福岛县,北连秋田县、岩手县,土地面积7285平方公里,占日本国土的1.9%,居全国第16位。人口约234万,居全国第15位。境内气候整体为太平洋沿岸气候,西部部分地区属暴雪地带,呈日本海沿岸气候特征。宫城县下辖13个市、22个町和1个村,主要城市有仙台市等。

  现任知事为村井嘉浩。进入“知事之室”

  宫城是日本农业和水产大县,第二、第三产业发达,为日本东北地区的政治、文化、经济中心。宫城县是日本著名的稻米产区,县产“ササニシキ”“ひとめぼれ”等为全国优质稻米品牌。县内共有142个渔港,并是日本唯一一个拥有二个以上国家认定的重要渔港(“特种第3类渔港”)的县份。除产量位居全国前列的水产品外,以“仙台和牛肉”为代表的多种食品使宫城县素有日本“食材王国”之称。县内教育、科研水平高,大型企业及工厂数量众多,工业发展资源丰富。汽车、高科技电子机械产业十分发达,与食品加工共同构成宫城县三大重点发展产业。旅游业方面,宫城有着著名的日本三景之一“松岛”,县内“秋保温泉”等天然优良温泉众多,星级旅游景点在40处以上,旅游资源丰富,是日本的旅游胜地之一。特别值得一提的是,宫城县在3.11东日本大地震灾后重建中占有十分重要的地位。根据日本《复兴特区法》,宫城县在招商引资等多个方面享有一系列优惠政策,这为当地经济发展和对外经济合作提供了十分有利的条件。依托环境优势和产业优势,以“仙台经济圈”为中心,宫城县各产业发展迎来新的历史机遇。

  宫城县作为日本东北地区的大门,港湾及机场机能十分完备。宫城县仙台机场有飞往日本国内主要城市的定期航班,同时有飞往汉城、关岛、香港、大连/北京、上海/北京、长春、台北的国际定期航班,每年利用仙台机场的旅客达300万人以上。仙台国际贸易港除了具有连接中国大陆和台湾地区、北美、韩国的定期航线之外,还拥有连接东京和横滨的内航线。东北新干线和东北高速公路则是连接宫城县与日本国内各地的主要动脉,交通往来十分便利。伴随3.11东日本大地震灾后重建稳步推进,依托便利的交通条件,宫城县作为日本“东北地区物流中心”的机能得到不断充实和提高。

  宫城县1987年与中国吉林省结为友好省县,县内有8个市、町、村分别与中国相关城市缔结友好关系。中国著名文学家、革命家鲁迅先生曾在县内仙台医学专科学校(现东北大学医学部)留学。至今,位于东北大学附近的鲁迅故居仍然保存得十分完好,具有重要的纪念意义。

  2011年3月11日,日本发生里氏9.0级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度10公里,地震引发大型海啸,并导致福岛第1核电站事故。宫城县气仙沼市、南三陆町等多地受灾严重,在此次特大地震中人员和财产损失最为惨重,约占此次震灾全部损失的六成。死亡及失踪人员近1.2万人,全部损毁和半损的房屋多达17万栋。目前,宫城县灾后重建正在有序推进。

  首府仙台市,东临太平洋,面积约800平方公里,人口为100万,是日本东北地区政治、经济中心城市。广濑川流经市区中心部,市内处处绿树成荫,构建了日本著名的和谐现代化城市。同时,仙台市是一座重视历史和文化的城市,拥有众多高校,又作为学术都市而闻名全国。

  现任市长为奥山惠美子。进入“市长之室”

  网站链接:宫城县厅主页    仙台市政府主页