中日商贸往来与物流体系建设研讨会在京举行
2016/03/29

  人民网北京3月28日电 昨天,由中日经济技术研究会主办的“中日商贸往来与物流体系建设研讨会”在京举行,原日本总务审议官、日本政策研究大学院大学特聘教授堀江正弘做主旨演讲,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员倪月菊以《日本对华FDI的现状与展望》为主题做了发言。

  在演讲中,堀江正弘就中日两国经济发展的走势、日本国内经济发展方面存在的问题,以及对推动中国经济发展等发表了看法。关于中日两国的物流体系建设问题,他表示,中国近15年间在铁路、公路建设方面取得了高速的发展,其总里程直追日本。而日本在这方面却进展缓慢。在物流运输方面,从效率性上说,公路没有铁路高,由于日本在铁路方面的一些政策性问题,最终导致公路运输超过了铁路运输。但是,公路运输的繁荣致使石油消耗升高,其造成的大气污染等环保问题也引发公众的广泛关注。日本在这方面的经验教训值得中国借鉴。

  倪月菊研究员在主题演讲中,着重分析了日本对华投资的变化。她指出,日本对华投资确有减少,但“政冷”不是主要因素,日元的贬值、中国劳动力成本的提高、特别是日本对全球投资区域及投资结构的变化才是主要原因。未来,随着中国结构调整和贸易投资规则等的变化,包括服务业、高新技术领域等在内的投资预计将会逐步恢复增长。

  原北京大学经济学院、光华管理学院副院长董文俊、中日经济技术研究会会长孙前进、沧州临海开发区管委会主任张召堂、山东财政学院经济学院院长闫庆阅、黑龙江省社会科学院经济研究所副所长程遥、外交学院教授周永生等中日问题方面的专家学者50余人出席会议,先后就中日经贸往来以及中日关系问题进行了交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印