孙大刚总领事会见日本朱鹮折纸诗会会长齐藤利明一行
2018/12/25

  12月20日,孙大刚总领事于馆内会见日本朱鹮折纸诗会会长齐藤利明、创价学会副会长畑正夫一行,我馆刘宏副总领事、蒋春雷领事等参加。

  齐藤会长向孙总赠送了朱鹮折纸作品、朱鹮主题曲CD及朱鹮摄影作品,并表示日本朱鹮折纸诗会一直致力于通过制作朱鹮形象的折纸作品、创作朱鹮主题歌曲、扩大朱鹮宣传等活动,呼吁加强朱鹮保护。今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是佐渡朱鹮野外放飞十周年。在中方积极协助下,目前,放归野外的朱鹮数量累计达三百余只。一度灭绝的日本朱鹮重获新生。今年,中方新赠的两只朱鹮种鸟已抵达佐渡,日本国民特别是新潟县民对此表示衷心感谢。

  孙总对齐藤会长所赠朱鹮相关作品表示感谢,并表示新潟具有中日友好的传统,是为中日邦交正常化作出突出贡献的前首相田中角荣的故乡,汉学家诸桥辙次和《北国之春》作曲者远藤实纪念馆亦坐落于此,同时佐渡岛也是中日友好的象征——朱鹮的自然栖息地。今年5月,李克强总理访日期间,新提供日方的1对朱鹮种鸟“楼楼”“关关”已落户佐渡,希望双方以朱鹮为桥梁,加深各领域友好交流与务实合作,共同努力推动中日关系不断取得新的发展。

  日本朱鹮折纸诗会是燕市社会教育关系认证团体,该会致力于通过志愿活动呼吁各界加强对朱鹮保护,曾向新潟县前知事米山隆一、燕市市长铃木力等赠送朱鹮折纸,2015年也曾向我馆赠送相关作品。

孙总会见齐藤利明会长

齐藤会长向我馆赠送朱鹮摄影作品

合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印