驻新潟总领馆举办“朱鹮杯”中日友好青少年书画交流展
2018/11/01

  10月31日,驻新潟总领馆举办“朱鹮杯”中日友好青少年书画交流展开幕式及恳亲会。新潟县副知事高井盛雄、新潟市长筱田昭、新潟县副议长岩村良一、公益财团法人日中友好协会副会长桥本逸男、新潟县日中友好协会会长五十岚修平及宫城县、山形县、福岛县知事代理等约100人出席。

  开幕式上,孙大刚总领事致辞表示,中日两国一衣带水,地理相近,文化相通,友好交往的历史绵延两千余年。我们高兴地看到,在两国各界共同努力下,近来中日关系展现出持续改善势头,重回正常发展轨道。在中日各层级交流中,青少年交流是重要的组成部分。日前中日双方商定未来5年两国间开展3万人的青少年交流。青少年担负着两国的未来,中日两国人民世代友好,需要两国青少年的共同努力。

  孙总领事表示,本次青少年书画交流展是驻新潟总领馆继“朱鹮杯”摄影展与“朱鹮杯”征文大赛后举办的第三场以“朱鹮”冠名的友好交流活动。朱鹮是中日友谊的象征,今年恰逢佐渡朱鹮野外放归10周年,不久前中方向日方提供的1对朱鹮亦已落户佐渡。在中日关系迎来改善发展新时期的大背景下,希通过举办中日友好青少年书画展,进一步增进两国青少年间的交流和友谊,并在他们心中播下中日友好的种子,使中日友好事业代代相传。

  孙总领事在“朱鹮杯”中日友好青少年书画交流展开幕式上致辞

  高井盛雄副知事表示,“朱鹮杯”系列活动已历时三届,深受新潟县民喜爱。朱鹮既是中日友谊的象征,也是新潟县极为珍视的瑰宝。半个月前,中方提供的两只朱鹮来到佐渡岛,今天,“朱鹮杯”中日友好青少年书画展盛大开幕。相信两国青少年对友好交流的热情能通过书画作品感染到更多的人,为增进两国民众的相互理解发挥积极作用。

  新潟县副知事高井盛雄在开幕式上致辞

  筱田昭市长表示,感谢中国驻新潟总领馆长期以来积极举办形式多样的中日文化交流活动。近年,新潟市与中国地方间交流日趋频繁。2015年,新潟市与青岛市共同入选东亚文化都市;今年新潟市历史博物馆与西安历史博物馆举办联展;明年将迎来新潟市与哈尔滨市缔结友城40周年,届时希通过举办一系列纪念活动,推动新潟市对华友好交流取得进一步发展。

  新潟市长筱田昭在开幕式上致辞

  开幕式剪彩仪式

  孙总领事在恳亲会上致欢迎词

  新潟市副市长荒井仁志致祝酒词

  驻新潟总领馆自2016年起举办“朱鹮杯”系列活动。本次“朱鹮杯”中日友好青少年书画交流展从领区四县、东北三省及内蒙古自治区征集到共计153份青少年书画作品及部分参展者的视频寄语。这些作品与视频集锦于10月31日至11月4日在新潟市民艺术文化会馆向公众展示。参观展览的各界人士纷纷表示,展出作品均体现出很高的艺术水平,活动有效促进了两国青少年的互学互鉴,希今后举办更多此类交流活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印